Events & Termine
-
Wie KI-Technologie den Alltag in der Backstube verändert
Die Zukunft des Backens ist automatisiert! Wenn es um die Automatisierung und Digitalisierung im Backbereich geht, setzt Convotherm neue Maßstäbe: Auf der diesjährigen iba 2025 präsentiert das Unternehmen erstmalig seine KI-gesteuerten Kombidämpferlösungen für Bäckereien und Snackshops.
-
Burgenlands beste Konditoren
Zwei Teilnehmerinnen vertraten das Burgenland beim Lehrlingswettbewerb in Baden – und überzeugten mit Kreativität und Können. Marlene Wendelin sicherte sich Platz eins vor Hannah Lehner. Das Motto: „Venedig“.
-
Trauer um Bäckerlegende Hans Marinitsch aus Kärnten
Tiefe Trauer herrscht in der Marktgemeinde Moosburg: Der bekannte Bäckermeister Johann „Hans“ Marinitsch, der für seinen Beruf lebte, verstarb am 16. Juni 2025 nach langer, schwerer Krankheit im Alter von 69 Jahren.
-
Konditorkunst im Wandel: Dresdner Ausstellung zeigt Geschichte der süßen Verführung
Die Ausstellung „Die süße Kunst“ widmet sich der Entwicklung von Desserts und Konditorei – mit spannenden Impulsen auch für Österreichs Handwerk.
-
Ehrung für Günther Prinz: Silberne Ehrenmedaille für jahrzehntelangen Einsatz im Bäckerhandwerk
Seit über 30 Jahren engagiert sich Bäcker Günter Prinz aus Schweiggers unermüdlich für die Interessen seiner Branche innerhalb der Wirtschaftskammerorganisation. Seine Bäckerei genießt zudem einen hervorragenden Ruf als ausgezeichneter Lehrbetrieb.
-
Bundestagung der Mühlen- und Mischfutterbranche 2025: Treffen im Schloss Mondsee
Bundestagung 2025: Die Mühlen- und Mischfutterbranche trifft sich am 26.9.2025 im Schloss Mondsee – mit Fachvorträgen, Netzwerken & Festabend.
-
Große Ehre für einen Visionär des Bäckerhandwerks: Peter Augendopler erhält Wirtschaftspreis
Peter Augendopler, Gründer von backaldrin, wurde mit dem renommierten Wirtschaftspreis „Pegasus in Kristall“ für sein unternehmerisches Lebenswerk ausgezeichnet.
-
Pegasus in Bronze: Konditorei Zauner aus Bad Ischl als Erfolgsgeschichte ausgezeichnet
In der Kategorie „Erfolgsgeschichten“ : Die altehrwürdige Konditorei Zauner aus Bad Ischl wurde mit dem Pegasus in Bronze geehrt
-
Gold für Kärntens beste Brote: Handwerk und Qualität überzeugen bei Prämierung
Die Landwirtschaftskammer Kärnten und der Landesverband der bäuerlichen Direktvermarkter kürten die besten Speiseöle und Backspezialitäten des Landes. lesen Sie hier über unsere engagierten Brotsieger.
-
DerMann ausgezeichnet: Wiener Familienbäckerei wird Leitbetrieb Austria
Tradition, Qualität und Innovation als Erfolgsrezept Die Wiener Traditionsbäckerei DerMann wurde erstmals als 'Leitbetrieb Austria' zertifiziert.