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EuroSkills in Dänemark: Nicht nur Gold glänzt

Bei den EuroSkills 2025 im dänischen Herning zeigten Österreichs Nachwuchstalente im Bäcker- und Konditorenhandwerk starke Leistungen. Auch ohne Podestplatz überzeugten Sarah Klinger und Lisa Schögl mit Medallions of Excellence und bewiesen internationales Topniveau.

Bei den EuroSkills im dänischen Herning holte das österreichische Team Top-Platzierungen. Für die Vertreterinnen der Bäcker und Konditoren – Sarah Klinger von der Bio-Bäckerei Stöcher und Lisa Schögl von der Konditorei Grellinger – reichte es nicht fürs Stockerl. Dafür brachten sie aber Medallions of Excellence für überdurchschnittliche Leistungen nach Hause.

Sarah zeigt Durchhaltevermögen

Anstrengende Monate hat Sarah Klinger hinter sich: Abschluss der Meisterschule in Wels als Bäcker- und Konditormeisterin, intensives Training für die Berufseuropameisterschaften und schlussendlich aufregende und stressige Wettbewerbstage in Herning. An ihrer Seite stets Erwin Heftberger, Trainer und Lehrer an der HTL für Lebensmitteltechnologie und Meisterschule in Wels: „Ich bin sehr stolz – Sarah hat eine beeindruckende Gesamtleistung abgeliefert. Selbst ein technischer Defekt am Gärraum am ersten Wettbewerbstag konnte sie nicht bremsen. Sie arbeitete hochkonzentriert weiter und überzeugte die Jury durch Qualität, Ausdauer und Ideenreichtum“, erzählt Erwin Heftberger, seit 2015 nationaler Experte für die Bäcker bei AustrianSkills, EuroSkills und WorldSkills. „Die EuroSkills waren äußerst turbulent, eine emotionale Achterbahn, die erfolgreich abgeschlossen wurde.“
Bäcker-Innungsmeister Josef Schrott zeigte sich ebenfalls stolz über die Leistung von Sarah Klinger: „Mit der Medallion for Excellence konnte Sarah Klinger einen wichtigen Beitrag zum österreichischen Medaillenspiegel leisten. Dieses Ergebnis zeigt einmal mehr, dass sich unser Nachwuchs im internationalen Spitzenfeld behaupten kann.“

Sarah Klinger präsentiert stolz ihre Brotkreationen bei den EuroSkills in Herning. © Beigestellt
Sarah Klinger präsentiert stolz ihre Brotkreationen bei den EuroSkills in Herning. © Beigestellt

Genaue Planung & flinkes Arbeiten

Nach dem Defekt des Gärraumes war die trockene Oberfläche des Briocheteiges nicht mehr zu retten, das kostete viele Punkte bei den Flechtgebäcken und bei den Fastelavnsbolle, einem dänischen Traditionsgebäck, welches beim Wettbewerb mit einer Rhabarberfüllung ausgefertigt werden musste. Die Art der Füllung wurde kurz vor Wettbewerbsbeginn vorgestellt.
Am zweiten Tag ging es um Baguette, Pinsa Snack, Free Style Baguette, verschiedene Weizenmischbrote und natürlich das Schaustück. Der Teig für Baguette, Pinsa und für die Weizenbrote wurde am Vortag zubereitet und teilweise auch fertig geformt. Am Tag zwei mussten die Produkte zu bestimmten Zeiten fertig sein und präsentiert werden.
Der letzte Tag beinhaltete eine „Customer Order“, die keiner vorher wusste oder je gesehen hatte, eine Speed-Challenge, in der man in fünf Minuten so viele Weckerln wie möglich schlagen musste. Den Teig dafür mussten die Teilnehmer natürlich selbst für den gemeinsamen Start rechtzeitig vorbereiten. Die Weckerl, die nicht geschafft wurden, wurden von den geschlagenen Weckerln weggezählt. Bewertet wurden neben der Geschwindigkeit die Gleichmäßigkeit, das Aussehen, das Backergebnis und natürlich der Geschmack. „Diese Speed-Challenge gab es zum ersten Mal, Sarah war die Viertschnellste, dafür fertigte sie die schönsten Weckerln und holte sich dort als Einzige alle Punkte“, so Heftberger.
Die Krönung am Tag drei waren vier Sorten Plunder mit Cross-Lamination, Multi Coloured Croissant und zwei Sorten freier Wahl, wobei eine Sorte mit einer kurz vor dem Wettbewerb festgelegten Fülle gefüllt werden musste. Übrigens: Tag drei dauerte nur 3,5 Stunden! Genaue Planung und Geschwindigkeit waren Voraussetzung. Mit dem Plunderteig begann Sarah schon am Tag eins, damit sie am Tag zwei tourieren und so viel wie möglich in der übrigen Zeit schon aufarbeiten konnte. Gebacken, gefüllt und verziert wurde der Plunder schließlich am Tag drei.

Ambitionierte Zukunftspläne

Sarah Klinger stammt aus einer Bäckerfamilie und wusste schon als Kind, dass sie wie der Papa Bäckerin werden will. In der Bio-Bäckerei Stöcher hat sie ihr Handwerk von Grund auf gelernt. „Ich möchte den Betrieb meiner Eltern übernehmen und erfolgreich weiterführen“, beschreibt Sarah Klinger ihr langfristiges Ziel. Bis dahin gilt es, sich viel Wissen anzueignen und Erfahrungen zu machen. Die erfolgreiche EuroSkills-Teilnahme ist dabei sicherlich ein wertvoller Baustein.

Auszeichnung für Lisa Schögl (v. l.): Thomas Csipko/Bawag, BIM Leo Jindrak, Expertin Veronika Schmidt, Lisa Schögl, SkillsAustria-Präsident Josef Herk, WKÖ-Vizepräsident Andreas Herz. © Florian Wieser
Auszeichnung für Lisa Schögl (v. l.): Thomas Csipko/Bawag, BIM Leo Jindrak, Expertin Veronika Schmidt, Lisa Schögl, SkillsAustria-Präsident Josef Herk, WKÖ-Vizepräsident Andreas Herz. © Florian Wieser

Starke Performance von Lisa

Lisa Schögl lag auf Medaillenkurs, bis vom Zuckerschaustück die Blüte abfiel. Unbeirrt arbeitete sie konzentriert weiter und holte sich eine Medallion of Excellence. „Lisa hat ihr Können eindrucksvoll unter Beweis gestellt. In der minimal vorgesehenen Arbeitszeit von 14 Stunden meisterte sie ein anspruchsvolles Programm: zwei Sets à zwei Marzipanfiguren zu einem vorab unbekannten Thema, ein kunstvolles Schokoladenschaustück zum Motto ‚Vier Elemente‘, drei verschiedene Tartes à acht Stück sowie eine grüne Apfeltorte mit Zuckercaketopper. Jede dieser Aufgaben verlangte höchste Präzision, Kreativität und Ausdauer. Ich bin sehr stolz auf ihre Leistung und ihr Durchhaltevermögen“, erklärt Expertin Veronika Schmidt, unter deren Trainingsleitung bereits zwei Medaillons for Excellence und eine Goldmedaille errungen wurden. „Am meisten zufrieden war ich mit meinem Brandteig, den ich für meine Tartlets brauchte. Ich hatte da schon Bedenken wegen des Mehls und des Ofens“, erzählt Lisa Schögl. Am schwierigsten empfand sie die Mystery-Aufgabe, bei der ein Tartlet mit Kümmel als Zutat kreiert werden musste. Gewöhnungsbedürftig war die neue Umgebung und der Arbeitsplatz.

Lisa Schögl bei der präzisen Arbeitan ihrer Zuckerblüte bei den EuroSkills in Herning. Trotz des späteren Bruchs der Blüte beeindruckte sie mit Konzentration und Kreativität. © Florian Wieser
Lisa Schögl bei der präzisen Arbeit
an ihrer Zuckerblüte bei den EuroSkills in Herning. Trotz des späteren Bruchs der Blüte beeindruckte sie mit Konzentration und Kreativität. © Florian Wieser

Intensives Training

Die junge Oberösterreicherin hat ein intensives Training mit Expertin Veronika Schmidt vom Café Central in Wien absolviert und holte sich zudem viele Tipps von der Europameisterin 2023, Anna Saurer. Große Unterstützung erhielt sie auch von ihrem Arbeitgeber, der Café-Konditorei Grellinger in Gmunden. Die Inhaberfamilie Brenner hatte bereits im Vorjahr mit Jana Bacher eine Kandidatin aus dem erfolgreichen Backstubenteam bei WorldSkills in Lyon am Start und ließ es sich auch heuer nicht nehmen, als Schlachtenbummler mit dabei zu sein. „Mein persönlich schönstes Erlebnis bei den EuroSkills waren die letzten zehn Minuten meines letzten Wettbewerbstags, als alle vor meiner Koje standen und mich noch einmal so richtig anfeuerten“, erzählt Lisa Schögl. „Ich bin so dankbar, dass ich an diesem schönen Erlebnis EuroSkills teilnehmen durfte. Ich habe viel Neues dazugelernt, auch während meiner Trainingszeit im Café Central.“ In Zukunft möchte die junge Konditorin das Erlernte auch in der täglichen Arbeit umsetzen.
Stolz ist auch Bundesinnungsmeister und Innungsmeister der Konditoren Leo Jindrak auf Lisa Schögl: „Unsere Jungkonditorin hat beim Bewerb in Herning das hohe Niveau unseres Handwerks eindrucksvoll unter Beweis gestellt und neben außergewöhnlichem Talent und fachlicher Präzision auch noch Nervenstärke bewiesen.“

Danke an alle Unterstützer

„Sowohl Leo Jindrak als auch Josef Schrott bedankten sich bei den Familien, den Ausbildnern und Betrieben, allen Sponsoren sowie dem gesamten Trainer- und Expertenstab für ihren leidenschaftlichen Support: „Ohne diese gewaltige Unterstützung wären diese rot-weiß-roten Erfolge nicht möglich.“
Als Sponsoren unterstützten: Café Central/ Verkehrsbüro, BÄKO Österreich, Berufsschule Linz 10, HTL für Lebensmitteltechnologie – Meisterschule für Müller, Bäcker und Konditoren, Pcb-Creation, Wallner Workwear und die VDB – Vereinigung der Backbranche.

Autorin: Hilde Resch

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