
Viele Länder beneiden uns um unsere duale Lehrlingsausbildung. Dieses Erfolgskonzept sorgt für erstklassig ausgebildete Lebensmittelhandwerker in den heimischen Betrieben. Konditoren, Bäcker und Fleischer zeigen ihr Können auch immer wieder bei nationalen wie internationalen Bewerben. Zahlreiche Medaillen konnten die österreichischen Teilnehmer bei Berufsmeisterschaften bisher schon erringen. Exemplarisch seien hier Simon Sailer, der sich 2021 zum Europameister bei den Bäckern kürte, sowie Anna Saurer, unsere Konditoreuropameisterin 2023, genannt.
AustrianSkills für die Lebensmittelgewerbe
Um an internationalen Bewerben teilnehmen zu können, müssen sich die Nachwuchsbäcker und -konditoren den Staatsmeisterschaften stellen. Diese AustrianSkills für die Lebensmittelgewerbe finden heuer im November bei der Berufsinformationsmesse in Salzburg statt. Die Besten der Besten können sich dabei für die internationalen Berufswettbewerbe WorldSkills 2026 in Shanghai und EuroSkills 2027 in Düsseldorf qualifizieren. Die Vorbereitungen für die AustrianSkills sind voll angelaufen. Bei den Konditoren sind die ersten Anmeldungen bereits eingelangt. Weitere Teilnehmer sind herzlich willkommen. Unterstützt werden die Nachwuchskonditoren von unserem erstklassigen Trainerteam Anna Saurer und Veronika Schmidt. Letztere ist Oberjurorin der Staatsmeisterschaften und nationale Expertin für WorldSkills und EuroSkills. Die Staatsmeisterschaften sind für die Öffentlichkeit frei und kostenlos zugänglich und damit auch eine hervorragende Werbung für unser Handwerk. Schon so mancher Besucher hat hier seinen idealen Lehrberuf gefunden.
Schreiben Sie uns Ihre Meinung an:
office@baeckerzeitung.at