
Superfoods liegen seit Jahren im Trend. Auch heimische Agrarprodukte wie die Gerste gewinnen wegen ihres hohen Anteils an löslichen Ballaststoffen an Bekanntheit und Beliebtheit. Als Getreidespezialist bietet die SchapfenMühle Schapfen GerstenWonne aus ausgewählter beta®Gerste und reinem Dinkel als Mühlenmischung und Mühlenvormischung 65 % an. Damit gelingen ernährungsphysiologisch wertvolle Gersten-Dinkel-Vollkornbrote, die mit den Aussagen „reduziert nachweislich den Cholesterinspiegel im Blut“ laut EG (VO) 1048/2012 sowie „trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels bei“ laut EG (VO) 432/2012 gekennzeichnet werden dürfen.
Gesundheitlicher Mehrwert fürs Brotregal
Die in Schapfen GerstenWonne enthaltene Beta-Glucan-Gerste (beta®Gerste) wird auch Brotgerste genannt. Sie ist eine Getreidesorte mit einem hohen Gehalt an korneigenem, löslichem Ballaststoff Beta-Glucan. Laut EG (VO) 1048/2012 verringert bereits eine tägliche Aufnahme von 3 g Beta-Glucan aus Gerste nachweislich den Cholesteringehalt im Blut. Dieselbe Menge Gersten-Beta-Glucan trägt nach EG (VO) 432/2012 zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutcholesterinspiegels bei. Ein hoher Cholesterinwert gehört zu den Risikofaktoren für koronare Herzerkrankungen. Damit können bereits zwei Scheiben GerstenWonne Kastenbrote pro Mahlzeit zu einer cholesterinbewussten Ernährung beitragen. Voraussetzungen sind eine gesunde Lebensweise sowie eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung.