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Ehrung für langjährige Betriebe im Lebensmittelhandwerk: Landesinnung OÖ zeichnet Traditionsunternehmen aus

Zahlreiche oberösterreichische Betriebe aus Bäckerei, Konditorei, Fleischerei und verwandten Gewerben wurden von der Landesinnung der Lebensmittelgewerbe für ihre jahrzehntelange Beständigkeit ausgezeichnet.

Wertschätzung für langjährige Betriebe

Etablierte Unternehmen sind das Rückgrat der heimischen Wirtschaft – besonders im Lebensmittelhandwerk, das von Erfahrung, Qualität und regionaler Verwurzelung lebt. Aus diesem Grund lud die Landesinnung OÖ der Lebensmittelgewerbe kürzlich zu einer Ehrungsveranstaltung, bei der zahlreiche Betriebe für ihre jahrzehntelange Beständigkeit ausgezeichnet wurden.

Landesinnungsmeister Reinhard Honeder (Bäcker), sein Stellvertreter Leo Jindrak (Konditoren) sowie weitere Vertreter der Berufsgruppen überreichten Urkunden und Medaillen an langjährige Unternehmerinnen und Unternehmer, die das Handwerk in Oberösterreich prägen.

Übersicht der geehrten Betriebe

 
Betriebsdauer Name / Ort Handwerksbereich
25 Jahre Bäckerei Filipp GmbH & Co KG, Bad Leonfelden Bäckerhandwerk
25 Jahre Bäckerei-Café Heftberger KG, Rottenbach Bäckerhandwerk
25 Jahre Gerald Wolfmayr, Altenfelden Bäckerhandwerk
25 Jahre Alfred Zitterl, St. Marien Bäckerhandwerk
25 Jahre Horst Markus Reichartseder, Frankenmarkt Bäcker- u. Konditorhandwerk
25 Jahre Hermann Brenner, Vorderweißenbach Fleischerhandwerk
25 Jahre Martin Dunzendorfer, Oberneukirchen Fleischerhandwerk
25 Jahre Markus Schestauber, Neumarkt im Hausruckkreis Fleischerhandwerk
25 Jahre Chang Koang-Chieng, Linz Teigwarenerzeugung
30 Jahre Elisabeth Lebersorger, Ungenach Bäckerhandwerk
30 Jahre Peter Rathmayr, St. Agatha Bäckerhandwerk
30 Jahre Bäckerei Tauber GmbH, Wartberg ob der Aist Bäcker- u. Konditorhandwerk
30 Jahre Konditorei-Kaffee Zauner GmbH & Co KG, Bad Ischl Konditorhandwerk
30 Jahre Christian Stöger, Perg Konditorhandwerk
30 Jahre Pollhammer GmbH, St. Ulrich bei Steyr Fleischerhandwerk
30 Jahre SJV GmbH, Nußbach Fleischerhandwerk
30 Jahre Manfred Ferdinand Sieberer, Pfaffstätt Fleischerhandwerk
30 Jahre Schöllerbacher GmbH, Wolfern Erzeugung von Mischfutter
30 Jahre Augustiner-Chorherrenstift Reichersberg, Reichersberg Spirituosenerzeugung
35 Jahre Bäckerei Berger GmbH & Co KG, St. Martin im Mühlkreis Bäckerhandwerk
35 Jahre Franz Josef Berger, Hofkirchen im Mühlkreis Bäckerhandwerk
35 Jahre Wilhelmine Anna Hellstern, Maria Schmolln Bäckerhandwerk
35 Jahre Confiserie Wenschitz GmbH, Allhaming Konditorhandwerk
35 Jahre Feköhrer Gesellschaft m.b.H., Mühlheim am Inn Fleischerhandwerk
35 Jahre Bernhard Schröcker, Schlierbach Fleischerhandwerk
45 Jahre Voglsam GmbH, Hofkirchen im Traunkreis Obstmost- u. Fruchtsafterzeugung
50 Jahre Bäckerei u. Konditorei Hinterwirth GmbH & Co. KG, Gschwandt Bäcker- u. Konditorhandwerk
100 Jahre Johanna Kemetmüller-Leichtfried, Spital am Pyhrn Bäcker- u. Konditorhandwerk
Ehrenzeichen Willibald Mandl ehem. Landes- & Bundesinnungsmeister (Fleischer)
Ehrenzeichen Herbert Wiesbauer ehem. Landesinnungsmeister & Bundesinnungsmeister-Stv. (Müller- & Mischfuttergewerbe)

Darüber hinaus wurden zwei ehemalige Funktionäre für ihr jahrzehntelanges Engagement geehrt:

Willibald Mandl, ehem. Landes- und Bundesinnungsmeister der Fleischer

Herbert Wiesbauer, ehem. Landes- und Bundesinnungsmeister-Stv. des Müller- und Mischfuttergewerbes

Bedeutung für das Lebensmittelhandwerk in Österreich

Diese Auszeichnungen unterstreichen, wie wichtig Beständigkeit und handwerkliches Können für die österreichische Lebensmittelbranche sind. Ob Bäckerei, Konditorei oder Landwirtschaft – viele Betriebe tragen seit Generationen dazu bei, dass regionale Qualität und Handwerkskultur lebendig bleiben.

Gerade in Zeiten von Fachkräftemangel, Energiepreissteigerungen und internationalen Lieferkettenkrisen zeigt sich, dass die Stärke des österreichischen Handwerks in der Nähe zum Kunden, in kurzen Wegen und in echtem Qualitätsbewusstsein liegt.

Impulse für Betriebe

Nachfolge und Ausbildung: Langjährige Betriebe bieten jungen Menschen Perspektiven und Wissenstransfer – ein Schlüssel für die Zukunft der Branche.

Öffentliche Sichtbarkeit: Auszeichnungen wie diese fördern die Wertschätzung des Handwerks und stärken das Vertrauen der Konsumentinnen und Konsumenten.

Vernetzung und Zusammenarbeit: Der Austausch zwischen unterschiedlichen Gewerken – von Bäckerei bis Mischfutterherstellung – stärkt Innovationskraft und regionale Wertschöpfung.

Tradition und Fortschritt: Erfolgreiche Betriebe zeigen, dass sich Handwerkskunst und moderne Betriebsführung ideal ergänzen.

Blick nach vorn

Die Landesinnung OÖ der Lebensmittelgewerbe setzt mit diesen Ehrungen ein starkes Zeichen: Tradition ist kein Stillstand, sondern ein Fundament für Zukunft und Innovation. Österreichs Bäcker, Konditoren, Pâtissiers, Cafetiers, Chocolatiers und Landwirte beweisen täglich, dass Qualität, Leidenschaft und Beständigkeit die besten Zutaten für langfristigen Erfolg sind.

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