
Es müssen schon beste, handwerklich hergestellt Köstlichkeiten sein, wenn Kunden regelmäßig 40 Kilometer und mehr fahren, um sie zu bekommen. Und es werden immer mehr, die – über Mundpropaganda oder durch professionelles Social-Media-Management – erfahren, dass es in Haschendorf im Bezirk Wiener Neustadt feinste Konditorwaren gibt.
Auf Umwegen zum Süßen
Vanessa Engerth ist Profi durch und durch – dabei war Konditorin einst ganz und gar nicht ihr Traumberuf. Mama und Oma haben „eigentlich immer gebacken” Vanesse vielleicht ein,- zweimal im Jahr ein wenig mitgeholfen. So richtig viel hatte die Niederösterreicherin also mit Backen nie am Hut.
„Als kleines Kind habe ich mich sogar geweigert, mit meiner Mama und Oma zu backen“, erzählte sie einmal im Gespräch mit der NÖN. Doch dann kam alles ganz anders als gedacht: Sehr zur Verblüffung der Eltern entschloss sich Vanessa nach einem kurzen Intermezzo an einer HTL für EDV tatsächlich dazu, Konditorin zu werden.
„Wie ich zu diesem Beruf gekommen bin, weiß ich heute nicht mehr“, sagt sie heute mit einem Lächeln.
Auch das erste Schnuppern hat sie nicht in guter Erinnerung. Sie ließ jedoch nicht locker und wagte einen weiteren Anlauf – in der Seniorenresidenz in Bad Vöslau. „Das wurde schließlich mein Lehrbetrieb. Ich durfte so viel lernen und alles machen, was zum Konditorberuf gehört“, ist Vanessa Engerth noch heute dankbar.
Zielstrebig ging’s weiter: 2015 hat sie die Lehre abgeschlossen, 2016 in Lisi’s Café Konditorei in Felixdorf gewechselt und berufsbegleitend 2018 ihre Meisterprüfung erfolgreich abgelegt.
Corona als Booster
Die Corona-Pandemie 2020 brachte für die damals 23-Jährige den Verlust des Arbeitsplatzes – war aber gleichzeitig der Startschuss für ihr eigenes Unternehmen. Ab Mai wurde Omas ehemaliges Gasthaus „Zum Ursprung“ komplett renoviert, mit viel Eigenleistung umgestaltet, im Oktober das Gewerbe angemeldet und nach dem zweiten Lockdown schließlich Vanessa’s Sweet Cake Dream Konditorei eröffnet.

Das erste Jahr als Unternehmerin war, erinnert sich Vanessa, geprägt von enormen Anstrengungen, Schweiß und nächtelanger Arbeit – und auf der anderen Seite erfüllt von unglaublicher Freude, dass ihre Produkte bei der Kundschaft so gut angekommen sind. Und daran hat sich bis heute nichts geändert.
Große Anstrengungen und lange Arbeitstage prägen weiterhin den Alltag. Die Zahl der zufriedenen Stammkunden steigt kontinuierlich. Auch wenn es erst während der Coronazeit umgesetzt wurde – das Konzept für ihre eigene Konditorei hatte Vanessa Engerth bereits lange vor der Pandemie sorgfältig durchdacht und ausgearbeitet.
Alles ist so konzipiert, dass es für eine Person gut machbar ist. Nur am Wochenende gibt es eine Verkaufskraft als Unterstützung, im Urlaub bleibt der Betrieb geschlossen. Verkauft wird direkt im Laden, zusätzlich gibt es Auftragsarbeiten für Hochzeiten und andere Anlässe. Derzeit ist an fünf Tagen pro Woche geöffnet.

Die Vitrine, ein Augenschmaus
Mit rund 15 verschiedenen frisch und handwerklich produzierten, süßen Leckereien – zumeist in Törtchenform – wird die Vitrine an jedem Verkaufstag bestückt.
Zur Standardauswahl gesellt sich ein wöchentlich wechselndes Sortiment, je nach Jahreszeit und Verfügbarkeit der Zutaten. Diese stammen möglichst aus regionalem und saisonalem Anbau. Die Törtchen sind locker und leicht – so wie es ihre Kundinnen und Kunden lieben.
Und was liebt Vanessa selbst? „Nussbeugerl, Krapfen und Kuchen mit Zucchini, Kürbis oder Karotten – so wie sie Mama und Oma immer gebacken haben“, lautet ihre überraschende Antwort.
Auch glutenfreie Köstlichkeiten finden sich in der gut bestückten Vitrine. Nur Veganes wird man vergeblich suchen. Dennoch setzt Vanessa auf trendbewusste
Alternativen und feilt an bewährten Rezepten – etwa mit weniger Zucker und/ oder Butter.
Knallhartes Kalkulieren gefragt
Wenn es um die aktuelle Rohstoffpreis-Situation geht, dann treibt es der stets freundlichen Konditorin die Zornesröte ins Gesicht. „Es ist ein Wahnsinn, was sich derzeit bei den Preisen abspielt“, sagt Vanessa. „Wenn ich beispielsweise für Kuvertüre mehr als doppelt so viel bezahle wie noch vor wenigen Monaten, dann kann ich meine Verkaufspreise nicht halten. Ich muss ja meine Rechnungen auch bezahlen.“
Dann ist Rechnen angesagt – und wenn nötig, werden die Preise ohne Wenn und Aber angepasst. Die Kundschaft nimmt das kaum krumm, sondern zeigt vielmehr Verständnis – schließlich wollen sie ihre Top-Konditorin weiterhin unterstützen.

Kundenfreundliche Bestellvarianten
Wer eine Torte oder Petit Fours für einen Anlass – oder einfach nur für die Sonntagsjause – möchte, kann sich auf Facebook, Instagram oder der liebevoll gestalteten Homepage einen Überblick verschaffen. Dort gibt es auch informative Folder zum Download, die das ganze Jahr über gültig sind und eine große Auswahl bieten. Bestellungen sind per E- Mail, WhatsApp, telefonisch oder persönlich in der Konditorei möglich. Selbstverständlich werden nach Möglichkeit auch individuelle Wünsche gerne erfüllt.
Und natürlich können in Vanessa’s Sweet Cake Dream Konditorei prächtige Hochzeitstorten geordert werden – um den schönsten Tag noch ein wenig süßer zu machen. Auch das Geschäft mit den Weihnachtskeksen hat sich in den letzten fünf Jahren hervorragend entwickelt.
Ambitionierte Zukunftspläne
In den nächsten Jahren möchte Vanessa Engerth das Haus vollständig renovieren. Eine neue Fassade soll für einen schickeren Geschäftseingang sorgen.
Auch beim Personal ist eine Veränderung geplant: Eine Konditorin soll eingestellt werden. 2022/23 war bereits eine befreundete Kollegin beschäftigt, die jedoch aufgrund geänderter Familienplanung wieder ausschied. „Ich kann allein nicht mehr alle Aufträge erfüllen – das ist schade“, so Vanessa Engerth. Natürlich wird auch hier wieder genau gerechnet, wann der richtige Zeitpunkt gekommen ist.
Vanessas Erfolgsweg ist auch in der Branche nicht unbemerkt geblieben. Ihr ehemaliger Meisterkursleiter Robert Ableidinger würde sie gerne als Vortragende für den Grundkurs Konditorei am WIFI in Baden gewinnen. Leider geht sich das zeitlich momentan nicht aus. Schade – denn Vanessa Engerth weiß, wie man’s richtig macht.
Vanessa’s Sweet Cake Dream – Dorfstraße 1 – 2490 Haschendorf
www.sweetcakedream.at
Konditor:in werden – Grundkurs am WIFI Niederösterreich
Kursleitung: Julia Kurka
Kursort: Landesberufsschule Baden
- 16. 10. – 22. 11. 2025 (Warteliste)
- 26. 2. – 28. 3. 2026 (Warteliste)
- 16. 4. – 13. 6. 2026 (freie Plätze)
www.noe.wifi.at
Autorin: Hilde Resch