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Wiener Genusswelt am Erntedankfest

Das „ernte.dank.festival.“ am Wiener Heldenplatz zeigte Anfang September eindrucksvoll die Vielfalt heimischer Landwirtschaft und regionaler Kulinarik. Zehntausende Besucher genossen Köstlichkeiten aus allen Bundesländern und erfuhren, wie Produzenten, Verarbeiter und Handel gemeinsam Verantwortung für Lebensmittelkultur tragen.

Am 6. und 7. September lockte das „ernte.dank.festival.“ des Ökosozialen Forums zehntausende Besucher auf den Wiener Heldenplatz. Geboten wurde eine Leistungsschau der heimischen Landwirtschaft und ihrer Produkte. Das Lebensmittelgewerbe und der Lebensmittelhandel der Wirtschaftskammer Wien präsentierten sich mit vielen Köstlichkeiten direkt aus der Stadt.

Der traditionelle, prächtige Erntedankumzug ist einer der Höhepunkte des Erntedankfestes. © ÖSF / Pöhlmann
Der traditionelle, prächtige Erntedankumzug ist einer der Höhepunkte des Erntedankfestes. © ÖSF / Pöhlmann

Wissbegierige, Genießer & Musikfans

Bei strahlendem Sonnenschein und guter Stimmung konnten die Besucher des Erntedankfestes einen umfassenden Einblick in die Welt der Landwirtschaft und des Lebensmittelgewerbes gewinnen. Fachleute vor Ort machten erlebbar, wie aus Saatgut über Feldarbeit und Ernte schließlich hochwertige Lebensmittel im Regal landen. An den vielfältigen Ständen war für jeden etwas dabei. Trettraktoren-Parcours, Hüpfburg und viele weitere Mitmachstationen begeisterten Groß und Klein. Wer Lust hatte, konnte sich beim Kühemelken versuchen, den Erholungswald genießen oder barfuß den Fühlpfad mit Holzmaterialien erkunden. Für besonders interessierte Gäste bot der Bildungscampus spannende Einblicke in die Land- und Forstwirtschaft. Fachleute vermittelten anschaulich ihr Wissen rund um Natur, Wald, Feld und Tier. Neben erstklassigen Live-Acts von den Original Woodstock Musikanten, Krautschädl, den Kaisermusikanten und vielen anderen mehr kam auch der kulinarische Genuss nicht zu kurz. Der Bauernmarkt, das NÖ-Schmankerldorf, das Wiener Heurigendorf sowie zahlreiche weitere Stände lockten mit regionalen Köstlichkeiten. Mitten in der Innenstadt wurden Weine aus der Region ausgeschenkt und auch österreichisches Bier durfte nicht fehlen. Zahlreiche kulinarische Stände mit Spezialitäten aus allen Bundesländern sorgten für Genussvielfalt und luden zum Verweilen und Verkosten ein – und wurden gerne und viel besucht.

Regionaler Genuss

Bei der Wiener Genusswelt gab es feinste Schmankerln aus der Stadt. Knuspriges Brot und Gebäck, köstliche Mehlspeisen und erfrischendes Eis konnten ebenso verkostet werden wie feinster Käse, Schinken, würziger Leberkäse und vieles mehr. Am Informationsstand des Wiener Lebensmittelgewerbes und des Lebensmittelhandels stand Fachgruppengeschäftsführer Dr. Klaus Puza mit seinem Team für Fragen zur Verfügung. Spartenobfrau Margarete Gumprecht und Fleischermeister Landesinnungsmeister-Stv. Horst Stierschneider hatten an ihren Ständen alle Hände voll zu tun. „Das Erntedankfest zeigt klar die Verknüpfung von Landwirtschaft, Lebensmittelerzeugern und Veredelern sowie dem Handel. Wir tragen gemeinsam Verantwortung und zeigen Wertschätzung für unsere regionalen Produkte“, betonte Margarete Gumprecht.
Den würdigen Abschluss des Festes bildete der Erntedankumzug und die Segnung der Ernte durch Dompfarrer Toni Faber.

Autorin: Hilde Resch

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