Thermobil
Als PDF herunterladen

Süßes Handwerk trifft Hochkultur: Konditorei-Ausstellung in Dresden mit Johann Lafer

Konditorei als Kulturgeschichte: In Dresden zeigt eine neue Ausstellung, wie tief süße Kreationen in der Gesellschaft verwurzelt sind – mit Beteiligung von Star-Patissier Johann Lafer.

Einladung zur Zeitreise durch die Welt der Desserts

Von kunstvoll glasierten Torten bis zu feinstem Zuckerwerk: In Dresden wird das süße Handwerk jetzt museal gewürdigt. Die Ausstellung „Die süße Kunst – Eine Kulturgeschichte der Konditorei und der Desserts“ beleuchtet erstmals die Rolle von Patisserie, Konditorei und Dessertkultur in Gesellschaft, Kunst und Kulinarik – ausgerichtet vom Deutschen Archiv der Kulinarik in Zusammenarbeit mit der TU Dresden und der SLUB (Sächsische Landesbibliothek – Staats- und Universitätsbibliothek).

Starpattisier Johann Lafer. © picture alliance_Rolf Vennenbernd_dpa

Johann Lafer als prominenter Festredner

Eröffnet wird die Ausstellung am 12. Juni 2025 durch niemand Geringeren als Johann Lafer, der mit seinen Kompositionen aus der Patisserie jahrzehntelang Maßstäbe setzte – auch in Österreich, wo er als gebürtiger Steirer vielen Fachleuten bekannt ist. Seine Eröffnungsrede wird auch via Livestream zugänglich gemacht und richtet sich an Konditor:innen, Bäcker:innen, Chocolatiers und Dessertliebhaber:innen im gesamten deutschsprachigen Raum.

📺 Livestream-Link zur Eröffnung am 12. Juni 2025:
https://www.youtube.com/live/GbkVinhSANw

Und wer wissen möchte was der steirische Starkoch Johann Lafer heutzutage so macht – liest das Interview unter dem folgenden link: https://www.presseportal.de/pm/52678/5716430

Sinnliches Erleben – vom Kakaobohnenhandel bis zur Molekularküche

Die Ausstellung erzählt nicht nur Geschichten über Zutaten, Herstellung und Ästhetik – sie rückt auch gesellschaftliche Entwicklungen rund um Süßspeisen ins Rampenlicht. Wie veränderte Zuckerhandel die Esskultur? Welche Bedeutung hatten Pralinen in höfischen Ritualen? Und wie wirkt sich moderne Food-Forschung auf die Dessertgestaltung von heute aus?

Illustration: Lambrecht

Kurator Dr. Janosch Förster führt regelmäßig durch die Ausstellung und gibt vertiefte Einblicke – auch für Fachpublikum besonders empfehlenswert.

Termine, Öffnungszeiten und Führungen auf einen Blick

Was? Wann? Wo?
Ausstellungslaufzeit 13. Juni 2025 – 17. Jänner 2026 SLUB Buchmuseum, Zellescher Weg 18, Dresden
Öffnungszeiten Mo–Fr: 10:00–18:00 Uhr, Sa: 14:00–18:00 Uhr Eintritt frei
Ausstellungseröffnung Donnerstag, 12. Juni 2025, 18:00 Uhr Zentralbibliothek, Klemperer-Saal
Kuratorenführung Mittwoch, 13. August 2025, 17:00–18:00 Uhr Buchmuseum, Zellescher Weg 18

Kartenansicht der SLUB Dresden:
https://www.openstreetmap.org/?mlat=51.02873682975769&mlon=13.73665452003479#map=17/51.028737/13.736655

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Schaltfläche "Zurück zum Anfang"