Ausbildung
-
13 neue Genussbotschafter – weil Schokolade mehr kann!
Erstmals gibt es in Österreich nun 13 Schokoladensommeliers, die ihre gesamte Ausbildung hierzulande absolviert haben.
-
Lehrberufe mit Zukunft: Bäcker:innen und Konditor:innen begeistern auf der Messe „Jugend & Beruf“
Live-Backen, kreative Deko und duftendes Gebäck: Auf der Messe „Jugend & Beruf“ in Wels zeigten die oö. Bäcker:innen und Konditor:innen gemeinsam mit der Berufsschule Linz 10, wie lebendig das Lebensmittelhandwerk ist.
-
Holzbackofen für den guten Zweck: MPREIS-Lehrlinge bringen Brot & Engagement nach Tirol
Zwischen Mai und September 2025 rückten die Lehrlinge der Bäckerei Therese Mölk und deren Ausbildner an sieben Terminen mit ihrem mobilen Holzbackofen aus und führten vor Tiroler MPREIS-Filialen eindrucksvoll ihre Handwerkskunst vor. Begeisterte Zuschauer*innen erhielten im Austausch gegen freiwillige Beiträge köstliche handgefertigte Salzstangerl, Handsemmerln, Pizzen und ofenfrisches Sauerteigbrot. Die MPREIS-Lehrlinge nahmen den „Tag des Brotes“ zum Anlass, die Spenden der Kinderkrebshilfe Tirol und Vorarlberg zu übergeben.
-
Zehn Jahre Aktionstage: Kinder lernen Landwirtschaft hautnah kennen
Die Aktionstage der Bäuerinnen haben sich in den letzten zehn Jahren zu einem Erfolgsmodell der Wissensvermittlung entwickelt. Sie stärken das Bewusstsein für regionale Lebensmittel, fördern den Respekt gegenüber der bäuerlichen Arbeit und leisten einen wichtigen Beitrag zur Zukunftssicherung der österreichischen Landwirtschaft.
-
Schokoladen-Sommelier-Lehrgang: Kulinarisches Finale in Linz
Im WIFI Linz ging der Schokoladen-Sommelier-Lehrgang in die Endphase. Mit Spitzenkoch Hermann Poll, Maître Chocolatier Helmut Wenschitz und sensorischen Verkostungen bereitete sich die Gruppe intensiv auf die Abschlussprüfung vor.
-
Niederösterreichs beste Bäcker und Konditoren
Landeslehrlingswettbewerb 2025: Margarita Trauner und Celina Stadler sind Niederösterreichs beste Jungbäckerin und -konditorin – starkes Handwerk mit Kreativität.
-
Burgenlands beste Konditoren
Zwei Teilnehmerinnen vertraten das Burgenland beim Lehrlingswettbewerb in Baden – und überzeugten mit Kreativität und Können. Marlene Wendelin sicherte sich Platz eins vor Hannah Lehner. Das Motto: „Venedig“.
-
Genussbotschafter ab 2026: Neue Ausbildung stärkt bayerische Backkultur
Ab 2026 startet in Bayern das neue Weiterbildungsformat „Genussbotschafter“. Die Akademie des Bayerischen Bäckerhandwerks und Ireks vermitteln handwerkliches Know-how, regionale Identität und nachhaltige Backkunst – auch für Österreich von Interesse.
-
Robert Ableidinger: „Die Zukunft der Konditorei ist weiblich”
Rund zehn Jahre lang leitete Robert Ableidinger den Meisterkurs am WIFI Niederösterreich. Seit zwei Jahren ist er Vorsitzender der Meisterprüfungskommission. Mit großem Interesse verfolgt er den Werdegang seiner Schützlinge auch nach der Meisterprüfung.
-
LMAk: Weiterbildung für das Handwerk 2025
LMAk 2025: maßgeschneiderte Betriebsschulungen mit neuen Techniken, Produktinnovationen und Qualitätssicherung die ganz genau zu Ihrem Betrieb passen. Und wie man französische Pâtisserie macht, lernt man auch hier.
