König

Dünger aus Kaffeesud jetzt österreichweit erhältlich

Aus Kaffeesatz wird Pflanzendünger: café+co und BeResilient bringen mit Unterstützung von Starkl ein neues Produkt auf den Markt – nachhaltig und 100 % natürlich.

Kaffeesud wird zu Dünger – ein nachhaltiger Kreislauf aus Österreich

Was früher als Abfall galt, wird nun zum wertvollen Produkt: Der neue Ganzjahresdünger BeanSaver®, entwickelt von café+co International und dem Wiener Start-up BeResilient, ist ab sofort in allen Starkl-Gartencentern in Österreich erhältlich. Damit zeigt sich, dass Kreislaufwirtschaft auch in der Lebensmittel- und Gastronomiebranche praktikabel und marktfähig ist.

Vom Kaffee zur Pflanze – so funktioniert’s

Über ein Jahr lang wurde an ausgewählten Standorten in Österreich der Kaffeesud aus Automaten von café+co gesammelt. Gemeinsam mit Schafwolle und Holz verarbeitete ihn BeResilient zu einem rein natürlichen Pellets-Dünger. Dieser versorgt Pflanzen nicht nur mit wichtigen Nährstoffen, sondern trägt zur Bodenverbesserung bei und hilft, CO₂-Emissionen zu verringern.

BeanSaver® der nachhaltige Ganzjahresdünger aus Kaffeesatz ist bei den Gartencentern Starkl erhältlich. © café+co

Neue Chancen für Gastronomie und Landwirtschaft

Die Initiative bietet auch neue Perspektiven für Betriebe im Bereich Backwaren, Konditorei, Confiserie und Gastronomie: Kaffeesud fällt dort in großen Mengen an – mit Partnern wie BeResilient könnte er künftig effizienter genutzt werden. Für Landwirte wiederum eröffnet sich ein zusätzlicher Absatzmarkt für Materialien wie Schafwolle, die als Bestandteil des Düngers dient.

Handelspartner aus Österreich

Vertrieben wird der Dünger über Starkl, eines der bekanntesten Gartencenter-Netzwerke in Österreich. Damit steht das Produkt landesweit im stationären Handel zur Verfügung und könnte, laut Vera Amtmann von BeResilient, „den Anfang für eine ganze Produktlinie aus Kaffeesud“ bilden.

Daten und Fakten zum BeanSaver®-Dünger

Eigenschaft Details
Produktname BeanSaver® Ganzjahresdünger
Hauptbestandteile Kaffeesud, Schafwolle, Holz
Anwendung Ganzjährig für Zier- und Nutzpflanzen geeignet
Eigenschaften 100 % natürlich, CO₂-reduzierend, fördert Bodenleben
Vertrieb Österreichweit in allen Starkl-Gartencentern
Produzenten café+co International, BeResilient
Besonderheit Produkt aus gesammeltem Kaffeesud von Automatenbetreibern

Nachhaltigkeit als Zukunftsmodell

Mit über 56.000 Standorten und 444 Millionen konsumierten Portionen im Jahr 2024 zählt café+co zu den führenden Automatenbetreibern in Zentral- und Osteuropa. Dass aus diesem Kaffeesud ein nachhaltiges Produkt wird, zeigt: Klimaschutz beginnt oft im Kleinen – etwa beim nächsten Espresso.

Weitere Informationen:
Mehr zum Projekt und zu möglichen Kooperationen für Betriebe gibt es unter www.cafeplusco.com und www.beresilient.at.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Schaltfläche "Zurück zum Anfang"