Ried Verpackungs-Systeme Ges.m.b.H

Ried Verpackungs-Systeme Ges.m.b.H
Steinhauserstraße 14 + 14a A – 5020 Salzburg
+43 (0) 662 436 396-0

Verpackungslösungen und Speisenversiegler vom verlässlichen Profi!

Ab 1.7.2026 tritt ein neuer EU-Grenzwert für Listerien in Kraft. Verzehrfertige Lebensmittel mit wachstumsfördernden Bedingungen dürfen keine nachweisbaren Listerien mehr enthalten. Neue Codex-Empfehlungen und ein Merkblatt helfen Betrieben bei der Umsetzung – jetzt informieren und Eigenkontrollsystem anpassen. Bild: Jarun Ontakrai_Shutterstock
3. Juli 2025
Neuer Listerien-Grenzwert ab Juli 2026: Das müssen Lebensmittelbetriebe jetzt wissen

Ab 1.7.2026 tritt ein neuer EU-Grenzwert für Listerien in Kraft. Verzehrfertige Lebensmittel mit wachstumsfördernden Bedingungen dürfen keine nachweisbaren Listerien mehr enthalten. Neue Codex-Empfehlungen und ein Merkblatt helfen Betrieben bei der Umsetzung – jetzt informieren und Eigenkontrollsystem anpassen.

© Beigestellt
3. Juli 2025
Warenwirtschaft von OptimoBercher : So geht Handwerk mit Zukunft

Ob Semmeln, Brezen oder Blechkuchen – hinter jedem Produkt steckt ein komplexes Zusammenspiel aus Planung, Produktion und Verkauf. Eine moderne Warenwirtschaft sorgt dafür, dass in Bäckereien alle Rädchen reibungslos ineinandergreifen

Was in der Fast-Food-Branche schon länger funktioniert, wird jetzt als digitaler Kiosk auch bei Bäckereien eingersetzt. © Beigestellt
2. Juli 2025
Von Personalmangel bis Kundenwünsche: Self-Service – der Wandel am Point of Sale

Während sich die Branche mit Fachkräftemangel und wachsendem Zeitdruck konfrontiert sieht, eröffnen digitale Self-Service-Kioske neue Wege im Verkaufsalltag der Bäckereien. Was in der Systemgastronomie längst etabliert ist, kommt nun auch im heimischen Bäckerhandwerk an – und verspricht handfeste Vorteile.

Der AMA-Marktbericht Juli 2025 zeigt: Rekordernten bei Mais und Weizen drücken die Preise. In Österreich sinken die Erzeugerpreise, Lagerbestände steigen. Entwicklungen im Biosektor und internationale Trends inklusive. Bild: Pixabay
1. Juli 2025
Getreidemarkt unter Druck: Rekordernten senken Preise in Österreich und Europa

Der AMA-Marktbericht Juli 2025 zeigt: Rekordernten bei Mais und Weizen drücken die Preise. In Österreich sinken die Erzeugerpreise, Lagerbestände steigen. Entwicklungen im Biosektor und internationale Trends inklusive.

6. Juni 2025
r-keeper: Digital, sicher, effizient – so verändern smarte Kassensysteme die Backstube

Rkeeper ist ein spezialisiertes System zur Automatisierung der Buchhaltung in Restaurants, Cafés, Bars und Lieferdiensten.

3. Juni 2025
Konditorin Vanessa Engerth: Sweet Cake Dream – Der Name ist Programm

Leidenschaft - Ehrgeiz - Kreativität. Mit diesen drei Wörtern beschreibt Konditorin Vanessa Engerth aich und ihre Arbeit wohl. In ihrer Konditorei finden sich ausschließlich handgemachte Erzeugnisse aus ihrer Backstube. KEIN Zukauf, KEINE Fertigprodukte!

28. Mai 2025
Linzer Bäckermarkt: Der Duft des Brotes

Am 26. April 2025 verwandeln sich die Promenadengalerien in Linz in eine duftende Genusswelt: Der OÖ Bäckermarkt öffnet von 09.00 bis 15.00 Uhr seine Türen und lädt bei freiem Eintritt zum Entdecken, Verkosten und Erleben ein.

Die Bäckerei steht exemplarisch für die schwierige Lage vieler handwerklicher Lebensmittelbetriebe in Österreich. Regionale Verankerung, hohe Qualitätsansprüche und familiäre Führung stehen einem zunehmend herausfordernden wirtschaftlichen Umfeld gegenüber. Die Branche blickt mit Anteilnahme, aber auch mit Hoffnung auf eine erfolgreiche Sanierung dieses traditionsreichen Betriebes. (Bild: Shutterstock Markus Mainkar)
15. Mai 2025
Bäckerei Moshammer in Schwierigkeiten: Sanierungsverfahren eröffnet

Die Moshammer Norbert GmbH mit Standorten in Böhlerwerk und Waidhofen/Ybbs hat ein Sanierungsverfahren ohne Eigenverwaltung eingeleitet. 55 Mitarbeitende sind betroffen. Ziel ist die Fortführung des Betriebs.

14. Mai 2025
Gewürz-Sommelier: Neue Impulse für Handwerk und Handel

Als qualifizierter Gewürz-Sommelier® bzw. qualifizierte Gewürz-Sommelière® können Sie Kräuter und Gewürze sicher unterscheiden, einsetzen und kombinieren.

V. l.: Wirtschafts-Landesrat Markus Achleitner, Milana Belic (Mitarbeiterin der Kontron Austria GmbH und Absolventin des upperWORK-Programms Digital Pioneers), DI Stephan Niederhauser (Geschäftsführer Kontron Austria) mit der neuen upperWORK Förderbroschüre 2025 ©Land OÖ/Margot Haag
8. Mai 2025
Zukunft sichern mit Weiterbildung: Neue Förderbroschüre „upperWORK 2025“ unterstützt auch das Bäcker- und Konditorengewerbe

Die neue Förderbroschüre „upperWORK 2025“ bündelt 66 Programme für Qualifizierung, Weiterbildung und Fachkräfteförderung – auch für Bäckereien und Konditoreien.