
Der Fachkräftemangel bleibt eine der größten Herausforderungen unserer Branche. Umso wichtiger ist die Nachwuchsarbeit, die Ausbildung von Lehrlingen. Doch wie findet man diese Nachwuchskräfte und wie kann man ihr Interesse für eine Ausbildung im eigenen Betrieb wecken?
Die Kooperation mit Schulen ist eine Möglichkeit, insbesondere die Polytechnischen Schulen sind hier gute Partner, denn deren Schülerinnen und Schüler sind am Handwerk interessiert. Die Jugendlichen erfahren in der Schule durch eine entsprechende Vielfalt an Informationen, Betriebsbesichtigungen und berufspraktischen Tagen in Lehrwerkstätten, Berufsschulen oder Betrieben eine gezielte Berufsorientierung und Vorbereitung für den künftigen Beruf. Präsentieren Sie Ihr Unternehmen in der Schule, laden Sie zu Betriebsbesichtigungen und zu Schnuppertagen ein. Aus meinen Erfahrungen in Oberösterreich weiß ich, dass unter den Absolventen der Polytechnischen Schulen schon viele hervorragende, engagierte Bäcker- und Konditorlehrlinge gefunden werden konnten. Wichtig ist auch die Sichtbarkeit unseres Handwerks in der Öffentlichkeit. Daher werden die Staatsmeisterschaften (AustrianSkills, 21.–23.11. 2025) der Bäcker und Konditoren heuer im Rahmen der „Messe für Beruf, Studium und Weiterbildung (BeSt3)“ in Salzburg stattfinden. Wir hoffen auf viele Teilnehmer. Motivieren Sie Ihre Mitarbeiter bitte, an diesen AustrianSkills teilzunehmen und unterstützen Sie sie dabei – denn jede(r) TeilnehmerIn ist ein Werbeträger für unser Handwerk.
Anmeldungen sind ab sofort hier möglich.
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