
Stimmen für das Backhandwerk
Anlässlich des Tages des Brotes am 16. Oktober wurden in ganz Österreich die beliebtesten Bäckereien gekürt. Die Falstaff-Community nominierte zunächst Favoriten, anschließend erfolgte über zwei Wochen das Online-Voting. In manchen Bundesländern setzten sich die Vorjahressieger erneut durch, in anderen sorgten neue Aufsteiger für Bewegung an der Spitze.
Für Bäcker:innen, Konditor:innen, Cafetiers, Pâtissiers oder Chocolatiers bietet dieses Ranking interessante Hinweise auf regionale Präferenzen und Erfolgsfaktoren: Sichtbarkeit, Qualität, Sortimentsvielfalt und Nähe zur Kundschaft zählen. Auch Landwirte können ableiten, wo regionale Rohstoffe geschätzt werden und welche Betriebe möglicherweise Partner sein könnten.
Ranking nach Bundesländern
Nachfolgend die Top-Listen der Bäckereien je Bundesland – in Wien mit Rang 1 bis 20, in den übrigen Bundesländern jeweils Platz 1 bis 10:
WIEN (1–20)
- Ströck, mehrere Standorte
- Motto Brot, 1060 Wien
- Öfferl, mehrere Standorte
- Bäckerei Schwarz, mehrere Standorte
- Joseph Brot, mehrere Standorte
- Der Mann, mehrere Standorte
- Mel & Koffie, mehrere Standorte
- Lila Soul Boulangerie, 1180 Wien
- Szhin, mehrere Standorte
- Bäckerei Felber, mehrere Standorte
- Bäckerei Neumeister, 1180 Wien
- Anker, mehrere Standorte
- Bäckerei Arthur Grimm, 1010 Wien
- Felzl, mehrere Standorte
- Bäckerei Wannenmacher, 1190 Wien
- Tho Bäckerei, 1020 Wien
- Parémi, 1010 Wien
- Gradwohl, mehrere Standorte
- Martin Auer, 1010 Wien
- Winkler, 1170 Wien
KÄRNTEN (1–10)
- Bäckerei Berger, Villach
- Stocklauser, mehrere Standorte
- Bäckerei Lepuch, Brückl
- Die zwei Bäckermeister, Spittal/Drau
- Wienerroither, mehrere Standorte
- Martin Auer, Klagenfurt
- Bäckerei Walter, Klagenfurt
- Bäckerei Srebre, Völkermarkt
- Bäckerei Taumberger, mehrere Standorte
- Meine Backstube Wultsch, Klagenfurt
SALZBURG (1–10)
- Bäckerei Pföss, Elsbethen
- Joseph Brot, Salzburg
- Stiftsbäckerei St. Peter, Salzburg
- Bäckerei Steinbauer, Wagrain Markt
- Hochleitner, Tamsweg
- Unterbäck, Seekirchen
- Bäckerei Schmidhuber, Anthering
- Bäckerei Funder, Salzburg
- Ederbrot, Faistenau
- Bäckerei Ursprunger, Seekirchen
VORARLBERG (1–10)
- Backstube Lech, Lech am Arlberg
- Bäckerei Mangold, Dornbirn
- Bäckerei Breuß, Rankweil
- Albrecht’s Brotwerkstatt, Klösterle
- Bäckerei Alber, Sulzberg
- Bäckerei Schnell, Feldkirch
- Bäckerei Kleber Lukas, Bezau
- Bäckerei Waltner, Klaus
- Schreiner’s Bakery, Großpetersdorf
- Stadelmann, Dornbirn
BURGENLAND (1–10)
- Bäckerei Hiessberger, Deutsch Jahrndorf
- Bäckerei Goldenitsch, St. Andrä am Zicksee
- Locsmandy’s Finest, Andau
- Schreiner’s Bakery, Großpetersdorf
- Bäckerei Macher Brot, Steinberg-Dörfl
- Waldherr, Eisenstadt
- Bäckerei Koo, Oberpullendorf
- Unterbäck, Seekirchen
- Prunner Brot, Deutschkreutz
- Bäckerei Giefing Café, Walbersdorf
TIROL (1–10)
- Hausbäckerei Waldhart, Telfs
- Bäckerei Joast, mehrere Standorte
- Bäckerei Badhelt, Münster
- Bäckerei Ruetz, mehrere Standorte
- Bäckerei Aste, Matrei
- Bäckerei Moschen, mehrere Standorte
- Bäckerei Liebe Sonne, Hall
- Gurgltalbrot, Nassreith
- Bäckerei Rass, St. Johann in Tirol
- Bäckerei Pardeller, Innsbruck
OBERÖSTERREICH (1–10)
- Backhaus Hinterwirth, Gmunden
- Bäckerei Honeder, Linz
- Bäckerei Frühwirth, Liebenau
- Bäckerei Neudorfer, Zell am Pettenfirst
- Bäckerei Brandl, Linz
- Bäckerei Reider, Weyregg am Attersee
- brotsüchtig, mehrere Standorte
- Mayer Bäcker, Ried im Innkreis
- Bäckerei Bruckmühle, Scharnstein
- Bäckerei Fenzl, Linz
NIEDERÖSTERREICH (1–10)
- Geier. Die Bäckerei, mehrere Standorte
- Bäckerei Koll, mehrere Standorte
- Bäckerei Bernhard, Bromberg
- Bäckerei Frühwirth, mehrere Standorte
- Bäckerei Lechner, Marbach/Donau
- Bäckerei Moshammer, Böhlerwerk
- Bäckerei Hager, mehrere Standorte
- Bäckerei Ungersbäck, Brunn am Gebirge
- Krupbauers Backhaus, Bruck an der Leitha
- Brotocnik, Burgerwiesen
STEIERMARK (1–10)
- Heinrich Brandl, Möderbrugg
- Mehlveredelung Uller, Feldbach
- Bäckerei Gratzl, Judenburg
- Bäckerei Gaulhofer, Weiz
- Die Brotbar, Kaindorf
- Martin Auer, mehrere Standorte
- Bäckerei Mundigler, Obdach
- Bäckerei Birchbauer, Fürstenfeld
- Bäckerei Bartl, Graz
- Vom Lichtenberg, Gnas
Was erfolgreiche Bäckereien auszeichnet
Regionale Verwurzelung
Viele Siegerbetriebe setzen auf Mehl aus heimischem Getreide, kurze Lieferwege und persönliche Beziehungen zu Landwirt:innen – das schafft Vertrauen und Geschmack.
Vielfalt im Sortiment
Bäckereien, die klassische Rezepte pflegen und gleichzeitig Trends wie Urgetreide, Dinkel oder Sauerteigvariationen aufnehmen, überzeugen ein breites Publikum.
Digitale Präsenz
Social Media und Webauftritt spielen zunehmend eine Rolle. Sichtbare Marken mit authentischer Kommunikation werden stärker wahrgenommen – besonders in Städten.
Nachhaltigkeit & Innovation
Ob Mehrwegverpackungen, Photovoltaikanlagen oder Kooperationen mit regionalen Produzenten: Nachhaltige Betriebe gewinnen Kund:innenherzen und Wettbewerbsvorteile.
Ausblick für die Branche
Das Voting zeigt, dass Österreichs Brotlandschaft lebendig bleibt. Junge Betriebe bereichern das Handwerk mit neuen Ideen, während Traditionsbäckereien mit Qualität und Beständigkeit punkten. Für Fachleute aus Bäckerei, Konditorei, Café und Landwirtschaft bietet das Ranking wertvolle Orientierung, wohin sich das heimische Brot- und Gebäcksangebot entwickelt.