Handwerk & Handel
-
Hager präsentiert neues Sauerteigbrot mit 48 Stunden Teigruhe
Nach vier Monaten intensiver Entwicklung ist es so weit: Die Bäckerei Hager hat ein neues Sauerteigbrot. Eigens entwickelte Natursauerteig „Sugar Daddy“ ist das Herzstück des neuen Produktes. Teigruhe 48 Stunden Zeit.
-
Linzer Torte mit neuer Designdose: Kunst trifft Handwerk
Neue Designdose für die Linzer Torte Die elfte Auflage der Designdose wurde von der Künstlerin Silvia Sun gestaltet.
-
Café Kemetmüller: 100 Jahre Backtradition in Spital am Pyhrn
Am 20. September 2025 feiert das Café Kemetmüller sein 100-jähriges Bestehen mit einem großen Festprogramm, Musik und Einblicken ins Handwerk.
-
Grundpreis, Shrinkflation, Rabatte: Gesetz gegen versteckte Preiserhöhungen soll Klarheit schaffen
Shrinkflation sorgt für Ärger: Weniger Inhalt bei gleichem Preis soll bald gekennzeichnet werden. Das Wirtschaftsministerium will ein Gesetz für mehr Preistransparenz im Lebensmittelhandel einführen.
-
AGRANA rechnet mit kräftigem EBIT-Plus – was das für Bäcker & Konditoren in Österreich bedeutet
Der AGRANA-Konzern hat bisher für das Geschäftsjahr 2025|26 mit einer stabilen Entwicklung beim EBIT gerechnet (EBIT 2024|25: 40,5 Mio. €). Aufgrund der gegenüber den ursprünglichen Erwartungen verbesserten Ergebnisentwicklung im zweiten Quartal wegen der anhaltend positiven Geschäftsentwicklung im Segment Food & Beverage Solutions (FBS) wird nunmehr ein deutlicher Anstieg (von +10 % bis +50 %) beim EBIT für das Geschäftsjahr 2025|26 erwartet. Der Jahresausblick für den Geschäftsbereich Agricultural Commodities & Specialities (Segmente Stärke und Zucker) bleibt eingetrübt.
-
Bäckerei Weissensteiner eröffnet neue Filiale in den City Arkaden Klagenfurt
Bald gibt es in Klagenfurt in den schönen Arkaden einen Leerstand weniger. Die Bäckerei Weissensteiner zieht bald in die dort ein. Im Oktober wird eröffnet.
-
Grüne Bäuerinnen und Bauern warnen: Mercosur-Abkommen gefährdet Österreichs Landwirtschaft
Scharfe Kritik an der ÖVP kommt von den Grünen Bäuerinnen und Bauern: Deren Bundesobmann Andreas Lackner warnt angesichts der jüngsten Äußerungen von Wirtschaftsminister Hartmannsdorfer und Landwirtschaftsminister Totschnig vor rückwärtsgewandter Agrarpolitik zugunsten der Industrie.
-
Austria Manufaktur: Österreichische Traditionsmarken mit neuer Investorenkraft
Nach dem Motto „The Essence of Austria“ vertreibt das Wiener Startup „Austria Manufaktur“ über den Luxusautomaten AUMAT und einen neuen digitalen Marktplatz selektierte Originale heimischer Traditionsbetriebe wie Zauner, Gerstner, Hotel Imperial, House of Julius Meinl, Altmann & Kühne und viele andere.
-
Biobäckerei Itzlinger in Faistenau sperrt zu
Immer mehr Bäcker schließen in Stadt und Land Salzburg. Mit Ende des Monats sperrt einer der bekanntestes und renommiertesten Bäckereibetriebe Salzburgs zu: Jakob Itzlinger aus Faistenau.
-
40 Jahre Bäckerei Gruber in Knittelfeld: Tradition und Genuss aus dem Murtal
Jubiläum: Seit 40 Jahren versorgt die Bäckerei Gruber in der Frauengasse ihre Kundinnen und Kunden täglich mit frischem Brot, Gebäck und süßen Köstlichkeiten.