Ausbildung
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Europas Bäcker trainieren in Wels – Erstes internationales Trainingscamp als Vorbereitung für die EuroSkills 2025
Zur Vorbereitung auf die anstehenden EuroSkills in Herning 2025 wurde zum ersten Mal für die Bäcker:innen ein internationales Trainingscamp in Österreich durchgeführt. Bäcker:innen aus Frankreich, Dänemark, Niederlande, Ungarn und Österreich trainierten zusammen in der HTL für Lebensmitteltechnologie und Meisterschule für Müller, Bäcker und Konditoren in Wels (HTLLMT).
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Landeslehrlingswettbewerb in Vorarlberg: Geflochten, gebacken – und gewonnen
Sieger des im April 2025 stattgefundenen Landeslehrlingswettberweb in Vorarlberg waren Enes Cetin und Ceren Tura.
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Puratos-Expertentag: Mehr Geschmack mit Sauerteig
Im März unternahmen Interessierte bei Puratos in Wels eine Reise in die faszinierende Welt der natürlichen Fermentation und ließen sich von Sauerteig-Experten Karl De Smedt inspirieren – dem Herz und Verstand hinter der weltweit einzigartigen Sauerteig-Bibliothek.
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Gewürz-Sommelier: Neue Impulse für Handwerk und Handel
Als qualifizierter Gewürz-Sommelier® bzw. qualifizierte Gewürz-Sommelière® können Sie Kräuter und Gewürze sicher unterscheiden, einsetzen und kombinieren.
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Meisterfeier in Baden: Fünf Damen beeindruckten die Prüfer
Fünf junge Damen beeindruckten bei der Meisterfeier der Konditoren mit prächtigen Schaustücken, Anlasstorten, Stückdesserts, Pralinen und vielem mehr.
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Salzburger Lehrlingswettbewerb: Nachwuchs zeigt beeindruckende Handwerkskunst
Beim Landeslehrlingswettbewerb in Salzburg überzeugten junge Talente aus Bäckerei, Konditorei und Fleischerei mit Können, Kreativität – und viel Leidenschaft für ihr Handwerk.
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Meisterlich gebacken, kunstvoll verziert: Kärntens beste Nachwuchstalente brillieren bei den juniorSkills 2025
Bei den juniorSkills 2025 in Warmbad Villach zeigten Kärntens talentierteste Bäcker- und Konditorlehrlinge ihr handwerkliches Können. Präzision, Kreativität und Teamgeist standen im Mittelpunkt des landesweiten Lehrlingswettbewerbs.
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Junge Kärntnerin überzeugt beim German Chocolate Award 2025
Lea Tamegger aus St. Georgen am Längsee gewinnt Gold und Silber beim German Chocolate Award – ein starkes Signal für Österreichs junge Konditortalente.
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Neuer Ausbildungsleitfaden „Chocolatier/Chocolatière“ veröffentlicht
Praxisnah, strukturiert und online verfügbar: Die Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe präsentiert gemeinsam mit dem ibw einen neuen Ausbildungsleitfaden für den Lehrberuf Chocolatier/Chocolatière.
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Fachkräfte aus den Philippinen für Bäckerei & Co: Neue Wege gegen den Personalmangel
Eine Agentur vermittelt philippinische Fachkräfte nach Österreich – auch für Bäckereien und Konditoreien. Wie das funktioniert, zeigt ein BusinessTreff in Zwettl.
